Металлоштакетник Воронеж заборы из евроштакетника в Воронеже.

Постановление Мурманской областной Думы от 28.03.2014 N 1390 "Об обращении Мурманской областной Думы к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву о сохранении запасов сырья Ковдорского месторождения, значении запасов слюды для экономического и оборонного потенциала страны и о выработке мер государственной поддержки предприятия общество с ограниченной ответственностью "Ковдорслюда"



МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 марта 2014 г. № 1390

ОБ ОБРАЩЕНИИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Д.А. МЕДВЕДЕВУ
О СОХРАНЕНИИ ЗАПАСОВ СЫРЬЯ КОВДОРСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ,
ЗНАЧЕНИИ ЗАПАСОВ СЛЮДЫ ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ОБОРОННОГО
ПОТЕНЦИАЛА СТРАНЫ И О ВЫРАБОТКЕ МЕР ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "КОВДОРСЛЮДА"

Мурманская областная Дума постановляет:
1. Принять обращение Мурманской областной Думы к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву о сохранении запасов сырья Ковдорского месторождения, значении запасов слюды для экономического и оборонного потенциала страны и о выработке мер государственной поддержки предприятия общество с ограниченной ответственностью "Ковдорслюда" (прилагается).
2. Направить настоящее постановление Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву.
3. Направить настоящее постановление в газету "Мурманский вестник" для опубликования.

И.о. председателя
Мурманской областной Думы
М.В.ИЛЬИНЫХ





Приложение
к постановлению
Мурманской областной Думы
от 28 марта 2014 г. № 1390

ОБРАЩЕНИЕ
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Д.А. МЕДВЕДЕВУ О СОХРАНЕНИИ ЗАПАСОВ
СЫРЬЯ КОВДОРСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ, ЗНАЧЕНИИ ЗАПАСОВ СЛЮДЫ ДЛЯ
ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ОБОРОННОГО ПОТЕНЦИАЛА СТРАНЫ И О ВЫРАБОТКЕ
МЕР ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВО
С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "КОВДОРСЛЮДА"

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

На территории Мурманской области находится уникальное по качеству залегающих руд и их запасам месторождение слюды, на базе которого доживает последние дни предприятие по добыче и переработке - ООО "Ковдорслюда".
В советские годы горно-обогатительный комбинат "Ковдорслюда" был известен на всю страну: предприятие занималось разработкой и обогащением уникального Ковдорского месторождения слюд - флогопита и вермикулита. В первые десятилетия существования комбината активно разрабатывались новые месторождения полезных ископаемых, например, мусковитовых руд и пегматита, вводились в строй новые карьеры, были построены обогатительные фабрики, работали несколько рудников.
Затем были непростые годы перестройки, дробления, приватизации и акционирования.
Девяностые годы оставили тяжелый отпечаток на производственной базе: ряд оборудования был выведен в отделившиеся структуры (горно-добывающие предприятия дробились на ряд мелких, передавались в другие отрасли, а потом из-за экономических трудностей ликвидировались). В последние годы производство также переживало непростой период - изношенное и стареющее оборудование, снижение объемов производства продукции из-за высоких производственных затрат и, следовательно, низкой конкурентоспособности флогопита и вермикулита.
Все это привело к тому, что решением Арбитражного суда Мурманской области от 23.12.2013 по делу № А42-1854/2013 ООО "Ковдорслюда" признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство.
Положение усугубляется и тем, что на руднике в приконтурном слое подземного пространства и в магазинах подземных камер имеются запасы флогопита (115 тыс. тонн), которые могут быть затоплены. Требуется "сухая" консервация участка недр. ООО "Ковдорслюда" вынуждено проводить мероприятия по консервации государственных запасов за счет собственных средств. Средств у предприятия нет, только задолженность по заработной плате перед уволенными и еще работающими сотрудниками превышает на сегодня 45 млн. рублей.
Ситуация носит замкнутый характер. Правительство Мурманской области неоднократно обращалось в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти (Роснедра, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации) с просьбой выделить финансирование для консервации части месторождения за счет государственных бюджетных расходов и каждый раз получало ответ о необходимости проведения конкурса на право пользования недрами с целью возложения данных расходов на обладателя лицензии. Роснедра провели 2 конкурса (2009, 2010), оба конкурса признаны несостоявшимися.
По информации специалистов Кольского научного центра Российской академии наук (далее - КНЦ РАН), суммарный водоприток подземных вод и атмосферных осадков в год таков, что для полного затопления подземного рудника достаточно полгода. Специалистами дана оценка возможного экономического ущерба нераспределенному фонду недр на Ковдорском месторождении в случае затопления флогопитового рудника. По мнению ученых, запасы этого стратегического сырья будут навсегда утеряны, что нанесет ущерб от потерь нераспределенного фонда недр в размере до 1,5 млрд. рублей.
На Кольском полуострове сосредоточено до восьмидесяти процентов мировых запасов флогопита, столь востребованного в самых разных областях производства (строительной, электротехнической, электродной, металлургической отраслей промышленности, а также для нужд военно-промышленного комплекса). У ООО "Ковдорслюда" - огромный потенциал. В 2012 году, участвуя в двадцать седьмой Международной выставке (конкурсе) "Всероссийская Марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века" в рамках Национальной программы продвижения лучших российских товаров, услуг и технологий, предприятие удостоено Золотого Знака качества по трем видам продукции: материал кварц-полевошпатовый молотый, слюда-вермикулит, слюда-флогопит. Потребителями продукции являются не только российские предприятия, но и компании, расположенные в странах ближнего и дальнего зарубежья (Украина, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Швеция, Франция, Германия, Индия и Корея).
Предприятию срочно требуется технологическая модернизация: устаревшее оборудование не позволяет расширить ассортимент выпускаемой продукции, дающей добавочную стоимость. По мнению специалистов, при применении соответствующих технологий производство флогопита и вермикулита может стать рентабельным. В горном институте КНЦ РАН разработана технология, позволяющая обогащать любую труднообогатимую руду. Разработана программа работ с поэтапным вводом производственных мощностей. Для ее реализации требуются вложения денежных средств.
Решение о судьбе предприятия должно быть принято с учетом его значения для экономики страны. Обращаемся к Вам с просьбой поручить соответствующим министерствам и ведомствам, в том числе Российской академии наук и военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, провести оценку значения Ковдорского месторождения слюды для экономики и обороноспособности страны, рассмотреть возможность включения флогопита в список стратегических видов полезных ископаемых и выделения средств из федерального бюджета на сохранение государственных запасов данного минерального сырья.
Просим также дать поручение представителю государства, входящему в Совет директоров ОАО "Мурманское морское пароходство", поддержать решение о выделении беспроцентного возвратного займа ООО "Ковдорслюда". Для сохранения государственных резервов сырья необходимо всего порядка 15 млн. рублей в год на отведение грунтовых вод.


------------------------------------------------------------------