http://belamos.net/ как выбрать насос дренажный для грязной воды.

Постановление Администрации МО город Кировск от 01.09.2014 N 1154 "Об утверждении Порядка ликвидации аварийных ситуаций в системах электроснабжения, водоснабжения, газоснабжения и теплоснабжения с учетом взаимодействия энергоснабжающих организаций, ресурсоснабжающих организаций, сетевых организаций, потребителей и служб жилищно-коммунального хозяйства независимо от организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности"



АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД КИРОВСК
С ПОДВЕДОМСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 сентября 2014 г. № 1154

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ЛИКВИДАЦИИ АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЙ
В СИСТЕМАХ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ, ВОДОСНАБЖЕНИЯ, ГАЗОСНАБЖЕНИЯ
И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ С УЧЕТОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЭНЕРГОСНАБЖАЮЩИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ, РЕСУРСОСНАБЖАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, СЕТЕВЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И СЛУЖБ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА НЕЗАВИСИМО ОТ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЙ ФОРМЫ
И ВЕДОМСТВЕННОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

В соответствии с Федеральными законами от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.1997 № 334 "О порядке сбора и обмена в Российской Федерации информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", постановлением Правительства Мурманской области от 26.03.2014 № 152-ПП/5 "О подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области к работе в осенне-зимний период 2014/2015 года", Уставом муниципального образования город Кировск с подведомственной территорией, решением Совета депутатов от 10.06.2014 № 56 "О присвоении статуса единой теплоснабжающей организации на территории муниципального образования город Кировск с подведомственной территорией", решением Совета депутатов от 05.06.2014 № 50 "О присвоении статуса гарантирующей организации в сфере водоснабжения и водоотведения на территории муниципального образования город Кировск с подведомственной территорией", в целях обеспечения устойчивого функционирования систем электро-, водо-, газо- и теплоснабжения потребителей муниципального образования город Кировск с подведомственной территорией, постановляю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок ликвидации аварийных ситуаций в системах электроснабжения, водоснабжения, газоснабжения и теплоснабжения с учетом взаимодействия энергоснабжающих организаций, ресурсоснабжающих организаций, сетевых организаций, потребителей и служб жилищно-коммунального хозяйства независимо от организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности (далее - Порядок).
2. Рекомендовать руководителям энергоснабжающих организаций, ресурсоснабжающих организаций, сетевых организаций, управляющих организаций, председателям правлений товариществ собственников жилья, осуществляющих деятельность на территории города Кировска с подведомственной территорией, руководствоваться настоящим Порядком.
3. Настоящее постановление опубликовать в газете "Кировский рабочий".
4. Настоящее постановление вступает в силу после подписания.
5. Контроль выполнения настоящего постановления оставляю за собой.

И.о. Главы
администрации города Кировска
В.В.ДЯДИК





Утвержден
постановлением
администрации муниципального образования город Кировск
с подведомственной территорией
от 1 сентября 2014 г. № 1154

ПОРЯДОК
ЛИКВИДАЦИИ АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЙ В СИСТЕМАХ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ,
ВОДОСНАБЖЕНИЯ, ГАЗОСНАБЖЕНИЯ И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ С УЧЕТОМ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЭНЕРГОСНАБЖАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ,
РЕСУРСОСНАБЖАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, СЕТЕВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ,
ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И СЛУЖБ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
НЕЗАВИСИМО ОТ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЙ ФОРМЫ
И ВЕДОМСТВЕННОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок ликвидации аварийных ситуаций в системах электроснабжения, водоснабжения, газоснабжения и теплоснабжения с учетом взаимодействия энергоснабжающих организаций, ресурсоснабжающих организаций, сетевых организаций, потребителей и служб жилищно-коммунального хозяйства, независимо от организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности (далее - Порядок) разработан в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормами и правилами в сфере предоставления коммунальных услуг потребителям, на основании:
- Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ;
- Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";
- Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера";
- Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ "О теплоснабжении";
- Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении";
- Федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации";
- постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов";
- постановления Правительства Мурманской области от 10.07.2012 № 335-ПП (ред. от 28.06.2013) "О порядке сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, при возникновении аварийных ситуаций на коммунальных системах жизнеобеспечения на территории Мурманской области и других происшествиях, развитие которых создает угрозу возникновения социальной напряженности на территории Мурманской области";
- Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных приказом Минэнерго РФ от 24.03.2003 № 115;
- постановления Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 № 644 "Об утверждении правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации";
- Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденными приказом Минэнерго РФ от 13.01.2003 № 6;
- МДК 4-01.2001 "Методические рекомендации по техническому расследованию и учету технологических нарушений в системах коммунального энергоснабжения и работе энергетических организаций жилищно-коммунального комплекса", утвержденных приказом Госстроя РФ от 20.08.2001 № 191;
- Правил оценки готовности к отопительному периоду, утвержденных Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 12.03.2013 № 103;
- ГОСТ Р 51617-2000 "Жилищно-коммунальные услуги", утвержденного постановлением Госстандарта России от 19.06.2000 № 158-ст.
1.2. Действие настоящего Порядка распространяется на отношения по организации взаимодействия в ходе ликвидации аварий между организациями теплоснабжения, электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения (далее - ресурсоснабжающие организации, сетевые организации), управляющими организациями, товариществами собственников жилья, доверенными лицами собственников, осуществляющих непосредственное управление многоквартирными домами (далее - управляющие организации, ТСЖ), абонентами (потребителями коммунальных ресурсов) и органов местного самоуправления города Кировска.
1.3. В настоящем Порядке используются понятия и определения в значениях, определенных Жилищным кодексом Российской Федерации, Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", Федеральным законом от 27.07.2010 № 190-ФЗ "О теплоснабжении".
1.4. Общую координацию действий объединенных диспетчерских служб (далее - ОДС) и (или) аварийно-восстановительных служб (далее - АВС) по ликвидации аварийной ситуации осуществляет ОДС или администрация той организации, в границах эксплуатационной ответственности которой возникла аварийная ситуация.
Сведения о телефонах ОДС до начала отопительного сезона предоставляются в МКУ "Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Кировска" и МКУ "Управление Кировским городским хозяйством" (далее - МКУ "УКГХ").

2. Предоставление оперативной информации

2.1. Энергоснабжающие организации, ресурсоснабжающие организации, сетевые организации информируют Единую дежурную диспетчерскую службу города Кировска (далее - ЕДДС) по телефонам: 5-57-89, 155:
2.1.1. Организации, оказывающие услуги по теплоснабжению и горячему водоснабжению - ОАО "Апатит", Филиал "Кольский ОАО "ТГК-1", теплосетевая организация ОАО "Хибинская тепловая компания" (далее - ОАО "ХТК") ежедневно, с момента начала отопительного сезона, в 6 часов 30 минут предоставляют информацию:
- о температуре теплоносителя (в подающем и обратном трубопроводах);
- о давлении теплоносителя (в подающем и обратном трубопроводах);
- о соответствии состава и свойства воды санитарным нормам и правилам.
В случае нарушения гидравлического режима, снижения или ограничения температуры теплоносителя или возникновения аварийной ситуации теплоснабжающая организация информирует ЕДДС в течение 15 минут.
2.1.2. Организация, оказывающая услуги по водоснабжению и водоотведению по муниципальному образования город Кировск с подведомственной территорией, - ОАО "Апатитыводоканал" ежедневно в 6 часов 45 минут информирует:
- о давлении холодной воды (на входе головных сооружений насосных станций) по показаниям приборов учета водопотребления и водоотведения на магистральных участках сетей;
- о соответствии состава и свойства воды санитарным нормам и правилам.
В случае нарушения режима водоснабжения (водоотведения), несоответствия состава и свойства воды по санитарным нормам и правилам или возникновении аварийной ситуации организация водоснабжения информирует ЕДДС в течение 15 минут.
2.1.3. Сетевая организации МУП "Кировская городская электрическая сеть электросеть" через ОДС МУП "Кировская городская электрическая сеть" ежедневно в 7 часов 10 минут информирует о состоянии электрических сетей, находящихся в хозведении.
При нарушении режима электроснабжения, наступлении аварийной ситуации электроснабжающие организации информируют ЕДДС в течение 15 минут.
2.1.4. При нарушении режима газоснабжения, наступлении аварийной ситуации газоснабжающая организация Открытое акционерное общество по газификации и эксплуатации газового хозяйства Мурманской области Апатитский филиал ОАО "Мурманоблгаз" информирует ЕДДС в течение 15 минут.
2.1.5. Управляющие организации и ТСЖ, оказывающие услуги и (или) выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного жилого дома, ежедневно в 7 часов 15 минут предоставляют оперативную информацию о ремонтных работах, проводимых на внутридомовых инженерных системах многоквартирных жилых домов (перечень адресов жилых домов), и сроках выполнения работ.
2.2. В случае наступления аварийных ситуаций ресурсоснабжающие организации, сетевые организации, управляющие организации и ТСЖ, оказывающие услуги и (или) выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного жилого дома, информируют ЕДДС:
- о факте наступления аварийной ситуации - в течение 15 минут;
- о причинах и принимаемых мерах - в течение 30 минут;
- в течение 1 часа предоставляют в ЕДДС письменный доклад по форме 1/АС, утвержденной постановлением Правительства Мурманской области от 10.07.2012 № 335-ПП (ред. от 28.06.2013) "О порядке сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, при возникновении аварийных ситуаций на коммунальных системах жизнеобеспечения на территории Мурманской области и других происшествиях, развитие которых создает угрозу возникновения социальной напряженности на территории Мурманской области".

3. Взаимодействие ресурсоснабжающих, сетевых организаций
и потребителей при ликвидации аварийных ситуаций

3.1. При возникновении аварийной ситуации на наружных инженерных системах электроснабжения, водоснабжения (водоотведения), газоснабжения, теплоснабжения ресурсоснабжающая и сетевая организации обязаны:
3.1.1. принять меры по обеспечению безопасности на месте аварии (ограждения, освещение, охрана) и действовать в соответствии с ведомственными инструкциями по ликвидации аварийной ситуации.
3.1.2. силами аварийно-восстановительных бригад (групп) в течение 15 минут приступить к ликвидации создавшейся аварийной ситуации;
3.1.3. в течение 30 минут информацию о причинах возникновения аварийной ситуации, о решении, принятом по вопросу ее ликвидации, диспетчер ОДС соответствующей ресурсоснабжающей, сетевой организаций сообщает:
- в ЕДДС,
- диспетчерам тех организаций, которым необходимо изменить или прекратить работу оборудования и иных объектов жизнеобеспечения,
- диспетчерским службам потребителей,
- в рабочее время информирует МКУ "УКГХ";
3.1.4. при необходимости дать информацию в средствах массовой информации;
3.1.5. в течение 15 минут после ликвидации аварии оповестить о моменте подключения управляющие организации или ТСЖ;
3.1.6. в течение 15 минут после ликвидации аварии информировать ЕДДС.
Организации, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, имеющие свои коммуникации или сооружения в месте возникновения аварии, по вызову диспетчера ресурсоснабжающей, сетевой организаций направляют в течение 1 часа 30 минут своих представителей (ответственных дежурных) для согласования условий производства работ по ликвидации аварии в любое время суток.
3.2. При возникновении аварийных ситуаций на внутридомовых инженерных системах электроснабжения, водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения управляющая организация или ТСЖ, оказывающие услуги и (или) выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного жилого дома, обязаны:
3.2.1. силами аварийно-восстановительных бригад (групп) в течение 15 минут приступить к ликвидации создавшейся аварийной ситуации;
3.2.2. в течение 30 минут предупредить телефонограммой о характере аварии и ориентировочном времени ее устранения ЕДДС и соответствующую ресурсоснабжающую организацию (при необходимости);
3.2.3. оповестить собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирном жилом доме, попадающих под отключение, о времени устранения аварии;
3.2.4. при невозможности отключения внутренних систем в границах эксплуатационной ответственности направить телефонограмму ресурсоснабжающей, сетевой организациям об отключении дома на наружных инженерных сетях;
3.2.5. в течение 15 минут после ликвидации аварии поставить в известность ЕДДС и соответствующую ресурсоснабжающую, сетевую организации.
3.3. В случае возникновения аварии на объектах энергоснабжения или инженерных сетях, собственник которых и (или) эксплуатирующая организация по которым не определены, диспетчер ресурсоснабжающей, сетевой организаций, управляющей организации или ТСЖ незамедлительно сообщают об аварии оперативному дежурному ЕДДС и в МКУ "УКГХ".
На место аварии прибывают ответственный специалист МКУ "УКГХ", представитель ресурсоснабжающей и сетевой организаций для составления акта об аварии на сетях теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения.
В зависимости от аварийной ситуации для ее ликвидации привлекаются специализированные организации по сетям:
- водоснабжения и водоотведения по муниципальному образованию город Кировск с подведомственной территорией - ОАО "Апатитыводоканал";
- теплоснабжения - ОАО "ХТК", Филиал "Кольский ОАО "ТГК-1";
- электроснабжения - МКУ "Кировская городская электрическая сеть";
- газоснабжения - Апатитский филиал ОАО "Мурманоблгаз".
МКУ "УКГХ" в установленном порядке составляет сметный расчет стоимости аварийно-восстановительных работ и обеспечивает технический надзор за производством аварийно-восстановительных работ.
В случае не установления собственника объекта и (или) сетей, на которых производились аварийно-восстановительные работы, оплата таких работ производится в установленном порядке.
3.4. В случае неустранения аварии через 12 часов, прошедших с момента отключения системы жизнеобеспечения, по предложению руководителя ресурсоснабжающей организации, сетевой организации, управляющей организации или ТСЖ МКУ "УКГХ" может быть проведено заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации города Кировска с целью принятия конкретных мер для ликвидации аварии и недопущения ее развития через 24 часа в чрезвычайную ситуацию.


------------------------------------------------------------------